Давайте поговорим!
Цель
Проиллюстрировать, как быстро люди могут познакомиться в неформальной обстановке.
Материалы
Не нужны.
Процедура
- • Сообщите группе, что несмотря на то, что все мы работаем в одном коллективе, часто мы знаем наших коллег лишь очень поверхностно и в действительности нам так и не удается узнать о них побольше.
- • Попросите каждого человека найти себе партнера — предпочтительно того, с кем они не очень хорошо знакомы.
- • Затем сообщите им, что у них есть две-три минуты, чтобы пообщаться друг с другом. В этом и заключается основной смысл игры «Давайте поговорим!». Они могут разговаривать о чем только пожелают — даже о погоде — но лучше, чтобы они рассказали друг другу кое-что о себе.
Вопросы для обсуждения
- 1. Насколько хорошо, Вам кажется, Вы знаете своего «нового» друга?
- 2. Не показалось ли Вам, что эти две-три минуты пролетели очень быстро?
- 3. Почувствовал ли кто-нибудь из нас, что сейчас он знает своих новых друзей гораздо лучше, чем старых?
- 4. Почему мы никогда так не поступаем с другими нашими коллегами?
Советы
- Для того чтобы сделать это упражнение более дружелюбным, предложите участникам не бояться раскрыться и рассказать о себе, о своем родном городе, школьных годах и т.д.
- Некоторым людям очень трудно и неудобно начинать разговор просто так, без причины. Подбодрите их, побудите их раскрыться перед партнерами. Они могут поговорить о предыдущей работе, хобби или о чем-нибудь, касающемся лично их.
- Где-то в середине игры убедитесь, что у каждого участника есть возможность поговорить. Если до этого разговор вел только один человек, то теперь предоставьте возможность второму участнику вступить в разговор.
|